Антибиотики при половой инфекции

Октябрь, 27 2014 977 0

Антибиотики при половой инфекции

Половые инфекции, оправдывая свое название, преимущественно передаются от полового партнера. Учитывается, что понятие половой инфекции на порядок шире, чем венерических заболеваний. Сюда относятся не только известные вирусные и бактериальные инфекции, но и все те, которые могут быть вызваны посредством полового контакта. К примеру, список включает кандидоз, генитальный герпес, микоплазмоз, остроконечные кондиломы, уреаплазмоз, а также кожные заболевания: контагиозный моллюск, чесотка, различные виды педикулеза.

Как передаются половые заболевания?

Половые инфекции в подавляющем большинстве распространяются в результате контактов без барьерных методов контрацепции, однако возможны случаи бытовой передачи (при хламидиозе, сифилисе, впч), вертикальной — во время родов микроорганизмы остаются на коже и слизистой плода, а также при переливании крови, работе с нестерильными инструментами.

Что делать?

Если после полового акта открывается информация о наличии какого-либо инфекционного агента у партнера, не стоит впадать в панику. Специализированные станции осуществляют анонимный забор материала на подтверждение или исключение факта заражения, а также проводят профилактические меры – введение универсальных антимикробных препаратов или специфических сывороток, если известен точный возбудитель у партнера.

В чем суть терапии?

Антибиотики при половой инфекции предназначены для целевой терапии бактериальных инфекций, поэтому их применение при грибковых и вирусных поражениях окажется не только неэффективным, но и опасным. Ассоциацией врачей составлены схемы и рекомендации по лечению половых инфекций, однако, самостоятельный выбор препарата категорически не рекомендуется. При неполном уничтожении возбудителя оставшиеся в живых могут выдать тяжелый рецидив, который абсолютно точно придется лечить в стационаре. Кроме того, в лечебном учреждении будет предложена наиболее оптимальная комбинация медикаментозного лечения и возможность контроля эффективности. Обязательно курсы терапии должны проводиться в отношении всех половых партнеров, в противном случае это грозит повторным заражением или дальнейшим распространением микроорганизмов. Важный нюанс – одновременность и одинаковость схем лечения, а также использование презерватива. Объясняется необходимость в барьерной контрацепции тем, что некоторые антибиотики могут изменять фармакокинетику и фармакодинамику гормональных контрацептивов, что может привести к неожиданной беременности, которую придется прервать.

Не нужно бояться длительной терапии, поскольку гораздо важнее избавиться от возбудителей, которые могут вызвать серьезные осложнения со стороны мочеполовой сферы вплоть до онкологии и бесплодия. Обычно долгий прием антимикробных средств сопровождается дисбактериозом, но не более того.

Параллельно в период приема препаратов следует побеспокоиться о состоянии кишечника и заблаговременно (до развития дисбактериоза) пить эу- и пробиотики. Они смогут защитить родную микрофлору от действия антибиотика, а также стимулировать ее рост.

Добавить комментарий