Что если появились признаки половой инфекции?

Октябрь, 24 2014 133 0

Что если появились признаки половой инфекции?

Человеческая жизнь немыслима без отношений, частью которых, в свою очередь, является секс.

Что делать, если воспользоваться презервативами по каким-либо причинам не удалось? Какие существует признаки половой инфекции и чем грозит нелечение заболевания?

Прежде всего, стоит разграничить такие понятия, как половые инфекции и ИППП. Так, для первого термина характерна четкая локализация патологического процесса – мочеполовая система. Соответственно, и последствия в большинстве случаев будут касаться исключительно данного органокомплекса: мочевыводящие протоки, мочевой пузырь, почки, предстательная железа и т.п. Внешние специфические проявления, как правило, отсутствуют. Могут являться частью ЗППП, а также следствием ранее перенесенного заболевания, в частности гнойной ангины.

Термин же «инфекции, передающиеся половым путем» самостоятельно заявляет о своей сути. Здесь входными воротами, через которые становится возможным инфицирование, являются половые органы, которые относятся к железам внешней секреции. Передача возбудителя возможна только при половом контакте (если не рассматривать медицинские процедуры, связанные с переливанием крови и т.п.) вместе с биологическими жидкостями (сперма, выделения, смазка).

Половой специфичности подавляющая часть подобных заболеваний не имеет. Однако замечено, что у мужчин их проявление имеет более выраженный характер, хотя и не исключены скрытые формы.

Вот лишь малый перечень половых инфекций:

  • ЗППП: гонорея (возбудитель гонококк Neisseria), хламидиоз (хламидии), генитальный герпес (вирус герпеса подтипа HSV-2), трихомониаз (трихомонада влагалищная), СПИД (ВИЧ), гепатит B и C (вирусы гепатита), а также сифилис (трипонема бледная).
  • Мочеполовые заболевания: уретрит, пиелонефрит, цистит, простатит и т.д., — в большинстве случаев бактериального происхождения.

Стать свидетельством наличия ИППП могут нижеследующие признаки, фото которых  в обилии присутствуют во всемирной сети.

Итак, бежим к врачу, когда после незащищенного контакта появились:

  • Гиперемия половых органов;
  • Чувство зуда и жжения в паховой области (половой член, анус или промежность);
  • Болевые ощущения при попытке сходить в туалет, изменение органолептических свойств спермы или мочи (запах, цвет);
  • Большие лимфатические узлы в паховой зоне;
  • Появление сыпи, пузырьков, язв, эрозий, кровянистых, густых, дурно пахнущих выделений.

Даже если обнаружить потенциально опасный секс в памяти не удается, копайте глубже. Половые инфекции часто имеют длительный латентный период и могут не проявляться клинически в течение продолжительного времени (до нескольких лет у ВИЧ).

Самолечение недопустимо, поскольку для каждого типа возбудителя характерен собственный терапевтический подход. К примеру, для уничтожения вирусов требуются исключительно противовирусные средства, а не антибиотики или фунгициды.

Для подтверждения инфекционного агента используют:

  • Экспресс-тесты;
  • Исследование мазка под микроскопом;
  • Серологическую диагностику;
  • ИФА, РИФ;
  • Бактериологические исследования.

Как было сказано выше, лечение может назначать лишь врач-венеролог или уролог. Ваша задача – неукоснительно соблюдать избранную схему лечения, поскольку она включает в себя специфические препараты, нередко весьма токсичные для организма. Кроме того, прерванный прием ЛС может вызвать невосприимчивость патогенных микроорганизмов к лекарствам при последующих попытках избавления от ИППП. При этом исчезнувшие признаки половой инфекции также не являются основанием для прекращения терапии.

И все же, будьте осторожны, в данной области, как нигде более, предупреждение значительно проще лечения.

Добавить комментарий