ЭКО при мужском бесплодии, что это?

Октябрь, 24 2014 164 0

ЭКО при мужском бесплодии, что это?

Все больше семей в наши дни прибегают к нетрадиционным методам зачатия детей. Причем данная ситуация обусловлена не столько возросшим количеством бесплодных пар в принципе (хотя такая тенденция, безусловно, присутствует из-за повышенного числа стрессогенных аспектов нашей жизни), сколько широко распространившимися экстракорпоральными методами оплодотворения, или коротко – ЭКО, то есть осуществление процесса оплодотворения вне организма женщины, в так называемой «пробирке».

Данный метод преодоления бесплодия возник 36 лет назад в Англии. По медицинским меркам совсем недавно, отчего эффективность эко при мужском бесплодии пока находится в пределах 14 – 35% в зависимости от физического состояния партнеров и особенно возраста – чем они старше, тем шансов добиться положительного результата с первой попытки, соответственно, меньше.

Но если все удается, то конечный итог может буквально шокировать некоторых пациентов. Поскольку вероятность возникновения многоплодной беременности множится при ЭКО кратно, которая в акушерстве считается осложненной. Однако для тех, кто планировал появление лишь одного ребенка, врачи предлагают экстракцию «лишних» эмбрионов, что, в свою очередь, сопряжено с появлением этических проблем, усложненным течением беременности и даже риском потерять оставшийся зародыш.

Операция ЭКО особенно применима в тех ситуациях, когда женщина здорова,  а у мужчины в анамнезе присутствуют инфекционные, воспалительные, обтурационные процессы, сказывающиеся на качестве спермы и возможности ее доставки из тестикул.

Планирование зачатия, осуществляемого с помощью врачей, должно сопровождаться осмотром и лабораторным исследованием, которое для сильного пола носит название «спермограмма».

Выбор методик ЭКО при мужском бесплодии, статистика которых мало разнится, зависит от предпочтительного пути забора материала, назначаемого исключительно специалистами-медиками индивидуально.

Сама процедура вкратце состоит из нижеследующих этапов:

  • Гормональная стимуляция овуляции;
  • Изъятие фоликул с последующим получением яйцеклетки;
  • Внекорпоральное оплодотворение взятыми из банка пациента сперматозоидами;
  • Подготовка эмбрионов к имплантации;
  • Пассаж зародышей в полость матки;
  • Поддержка беременности гормональными лекарственными средствами.

Получение мужского биологического материала, или сперматозоидов, осуществляется двумя основными способами:

  • TESE;
  • MESA.

Первая методика характеризуется осуществлением экстракции сперматозоидов из яичка, вторая – их аспирацией.

Немного о TESE

По своей сути является микрохирургической операцией. Для иссечения 500 – 700 мг паренхиматозной ткани тестикул (яичек) врачом осуществляется надрез. Относительная атравматичность обеспечивается выбором места для эктомии без развитой кровеносной сети.

Дополнительно уменьшить дискомфорт пациента возможно применением метода micro-TESE, в ходе которого удалению подвергается в 10-20 раз меньше паренхимы, чем в родительском способе.

Немного о MESA

Способ основан на заборе тестикулярной жидкости из придатков яичек.

Добытый биоматериал разделяется на две части: первая – используется для оплодотворения яйцеклетки, вторая – консервируется в криокамере для будущих попыток при неполучении удовлетворительного результата в текущей. По сравнению с предыдущим типом является еще менее травмоопасным, поскольку в данном случае производится пункция тупоконечной пипеткой сверхмалого размера после обработки придатка микроножом.

Обе вышеизложенные методики проводятся при общем или местном наркозе, допустимость которого обосновывается курирующим врачом.

Сколько будет попыток?

Вопрос о допустимом количестве проведенных процедур ЭКО довольно сложен, так как на формирование такой возможности влияют и состояние здоровья, и финансовое положение семьи. Именно последний фактор часто становится определяющим, ведь стоимость одного цикла оплодотворения превышает 120-150 тыс. рублей. К этой сумме также придется добавить расходы на пребывание в стационаре и уход. Стоит при этом учесть, что государство подобные медицинские вмешательства, как правило, финансово не стимулирует.

Однако одна, две, три неудачные попытки не должны становиться причиной отказа от зачатия (если не имеется подтвержденных врачом противопоказаний). Известны случаи, когда благополучная беременность наступала с 8-10 раза.

Добавить комментарий