Как провести лечение подагры

Декабрь, 03 2014 156 0

Как провести лечение подагры

Общие понятия

Заболевание, при котором происходит фиксация в тканях суставов или около них уратов и рост содержания в плазме мочевой кислоты (гиперурикемией), получило название подагра. При этой патологии происходит также поражение почечной ткани и других внутренних органов. Болеют в основном мужчины.

Патогенетические механизмы

Клинические проявления подагры определяются фиксацией уратов в тканях. Мочевая кислота – результат метаболизма в организме человека пуриновых оснований. Большое количество их содержится в мясе, почках, сардинах, мясных соусах, дрожжах, какао. Типичным признаком подагры является подагрический артрит. В осадок суставной жидкости выпадают микрокристаллы уратов. Нейтрофилы синовиальной жидкости фагоцитируют микрокристаллы. Затем происходит их разрушение с выделением лизосомальных ферментов с активацией процесса воспаления. В норме скорость выделения почками мочевой кислоты от 6 до 7 мл/мин. Суточное содержание уратов в моче от 1,48 до 4,43 ммоль. Значение мочевой кислоты в биохимическом анализе крови 179–476 мкммоль/л.

По соотношению количества уратов в моче и клиренсу мочевой кислоты различают 3 типа гиперурикемии:

  1. Метаболический.
  2. Почечный.
  3. Смешанный.

Чаще встречается метаболический тип. Он характеризуется высоким содержанием уратов в моче и клиренсом мочевой кислоты в пределах нормы. Почечный тип характеризуется низким суточным количеством уратов в моче и клиренсом мочевой кислоты ниже нормальных значений. Смешанный тип встречается чаще, чем почечный, и реже метаболического. Он характеризуется нормальным или сниженным суточным количеством уратов в моче и клиренсом мочевой кислоты в пределах нормы.

Тканевые скопления уратов называют тофусами. Внешне они напоминают желтовато-белые зёрна. Размеры могут достигать пятнадцати сантиметров. Время для формирования тофусов составляет от пяти до десяти лет. При длительном течении заболевания часть суставов изменяют свою форму с появлением признаков артроза.

Диагностика

Диагностика подагры заключается в оценке приступов артрита, обнаружении тофусов и гиперурикемии. Приступ подагры возникает внезапно. Проявляется в виде болей в одном либо нескольких суставах. Пациенты описывают свою боль как «жгучая», «пульсирующая», «рвущая». Боль усиливается при прикосновении. Острая боль обуславливает изменения в эмоциональной сфере. В течение четырёх суток боль имеет волнообразный характер с увеличением интенсивности в ночное время. К боли присоединяются видимые признаки поражения сустава – припухлость, гиперемия кожных покровов, местное и общее повышение температуры (до фебрильных значений). Восстановление движений в суставе затягивается до двух недель.

Лечение подагры

Лечение подагры продолжительное. Оно заключается в снятии острых проявлений и профилактике обострений (уменьшение частоты и длительности приступов). Камнем преткновения становится питание. Диета при подагре заключается в исключении приёма мясных бульонов, сардин, алкоголя, пряностей, крепкого чая, какао, кофе. Пиво также богато на гуанозин и быстро вызовет обострение. Соблюдение диеты гарантирует ограничение поступления с продуктами пуринов и, соответственно, солей мочевой кислоты. Необходима адекватная гидратация — то есть обильное питье. Особенно полезно принимать минеральные щелочные воды.

Острый период обычно проходит при поддержке врача. Назначат НПВС, глюкокортикоиды (при поражении одного сустава вводят непосредственно в его полость, а при полиатрите прибегают к системному применению — внутривенно), и даже колхицин. После облегчения ситуации назначаются средства для ускоренного выведения мочевой кислоты, подавления ее синтеза и разрушения соединения. В их ряды входят аллопуринол, сульфинпиразол, пеглотиказа, бензбромарон и др.

В период отсутствия приступов рекомендуют озокеритовые аппликации, электрофорез лития, диадинамические токи.

Добавить комментарий